蕎麦に懸ける想い
美味しい蕎麦をたべてもらいたい…
ただそれだけです。
当店の蕎麦は、埼玉県三芳、長崎県対馬、宮崎県、鹿児島県などから玄蕎麦で仕入れ、脱皮して使用。 その香りや歯ごたえ、粒の加減まで全ての風味を楽しんでいただくため、日々使う分だけを石臼で製粉しております。
当店で使う蕎麦は、なるべく産地へ出向き、生産者の方々と顔をあわせることを大事にしたいと思っております。
あの味が忘れられなくて…
まだ高校生の頃、父と東京の有名蕎麦屋に行って、衝撃を受けました。うちの蕎麦と全然違う!
「美味しい」 「何が違うんですか?」と尋ねると、
「自家製粉をしているからだよ」と・・・。
「自家製粉!?」
あの味が忘れられなくて十数年経ち、平成22年、ようやく私の念願かない、「石臼挽き自家製粉」を始めることが出来ました。
全国各地の農家さんの顔、風景を思い描きながら、その産地の蕎麦の美味しさを、皆様にお伝えしていきたいと思います。